Приобщение к великому событию

вкл. .

Фотоальбом "Сретение"         

Каждому из нас хорошо известно, что новые времена приводят за собой новые праздники. Иногда нововведения оказываются недолговечными, а иногда и приживаются в истории. Так или иначе, необходима проверка временем. Только оно может определить истинную значимость для человека того или иного исторического события.

           И вот перед нами целый круг праздников, которые выдержали многовековое испытание и не оказались забытыми среди суетности и корысти нашего мира.

           Разрушая границы пространства и времени, праздники Православной Церкви связуют нас с Вечностью. Именно поэтому церковные праздники не забываются людьми. Каждый праздник является не только событием божественной Священной Истории, но и имеет непосредственное отношение к сегодняшнему дню, к внутреннему миру каждого из нас.

           В основу великого праздника Сретения Господня положено событие, которое произошло в Иерусалиме в I веке. Тогда святые Симеон Богоприимец и пророчица Анна впервые встретили в храме Младенца Христа, принесенного туда Богоматерью и Иосифом Обручником. (Лк. 2, 22-38). Чудо встречи человека с Богом вспоминается в день Сретения.

           И именно в этот день, 15 февраля, десятый Сретенский фестиваль в Новом Буяне вновь распахнул двери для участников – педагогов и школьников Северо-Западного округа. Цель фестиваля - сохранение исторических традиций и нравственных ценностей, заложенных православием, создание условий для формирования социально-активной личности гражданина и патриота, обладающего чувством национальной гордости, любви к Отечеству и своему народу.

         Сретенский фестиваль каждый год начинается с праздничного богослужения в храме в честь Казанской Божией Матери. По окончании Литургии настоятель храма- протоиерей Иоанн Гончаров - объяснил смысл великого праздника: «Единственный смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы встретить Христа на земле. Если человек Его не встретит здесь, то он не встретит Его и в вечности. Вернее, встретит для того, чтобы навсегда быть разлученным с Ним, и навсегда разлученным от других людей. Ад – это там, где нет Сретения с Господом.

             Событие великого праздника раскрывает смысл нашей жизни, объясняет, что такое старость, и что такое смерть. Человек, не знающий Бога, боится всего этого. Молодость кажется ему единственным временем, когда можно быть счастливым, наслаждаться всеми радостями жизни. Но по мере того, как приближается старость, по мере того, как оставляют его силы, слабеют способности, приближается смерть, человек не может испытывать ничего, кроме растерянности, уныния и страха. Но слово Божие говорит нам о том, что если внешний наш человек стареет, то внутренний со дня на день обновляется. Бывает красота и величие старости, преображенной близостью к Богу. И вот чудо – чем ближе человек к смерти, тем ближе он к Богу. И так он должен бы жить, так восходить в этой земной жизни к совершенной радости, преодолевая все, даже само время, как старец Симеон, который не умирал до тех пора, пока не увидел Христа Господня».

           2012 год для Сретенского фестиваля юбилейный. В начале представления его постоянным участникам (а среди них и наша Елховская школа) были вручены благодарственные письма.

           С каждым годом становится все больше желающих принять участие в фестивале, интереснее и содержательней выступления участников.

            Делегация Елховской школы представила литературно-музыкальную композицию «Благослови, душе моя, Господа!». В ней приняли участие не только девушки из детского православного клуба «Ровесник», но и дошколята из танцевальной группы «Незабудки».

                Вдохновенным чтением псалма Давида, на фоне презентации и красивой музыки, началось наше выступление. Шакурова Галина, Пахомова Дарья, Лигостаева Анастасия, Абрамова Светлана, Мальчева Анна, Колина Ирина, Иксанова Алсу попытались передать зрителям духовную связь времен.

              О святом назначении души прочитала стихотворение Петра Вяземского Ирина Колина. Затем Алина Зацепилина под аккомпанемент Татьяны Самаркиной исполнила песню собственного сочинения «Люби всегда».

           «О, встрепенись, моя душа, воспой хваленье Богу Славы…» - такими словами начали свое выступление Галина Шакурова и Анастасия Лигостаева. На одном дыхании они воспели стихотворение игумена Романа «Благослови, душе моя, Господа!».

            Никто не остался равнодушным и к умилительному танцу наших юных актеров - Антонова Дмитрия, Ерофеевой Евы, Парукова Юрия, Крупновой Дарьи, Вагина Романа, Григорьевой Полины. Под вальс Штрауса, как бы продолжая мысль о прославлении Владыки мирозданья, на сцене закружились маленькие пары.

           Стихотворением Александра Круглова «Ты здесь не одинок» Дарья Пахомова завершила литературно-музыкальную композицию.

           Сретенский фестиваль духовно объединил всех присутствующих в зале новобуянского Дома культуры «Россия».

           С каким смирением и любовью встречает Христос приходящих к Нему! Наши дети не случайно, а по воле Божией, стали участниками праздника Сретение Господне. Пусть же самая важная встреча в их жизни состоится.

           Благодарим за творческое участие в Сретенском фестивале Мальчеву Юлию Александровну, руководителя танцевальной группы «Незабудки», а также педагогов Елховской школы и родителей, сопровождавших детей.

 

Руководитель детского православного клуба «Ровесник» Паращак Л. Н.  

Счетчик посетителей

Посетители
3
Материалы
317
Ссылки
17
Количество просмотров материалов
223304