День словарей и энциклопедий

вкл. .

«И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово!..»

Анна Ахматова

22 ноября мы отмечаем отличный праздник – День словарей и энциклопедий. Наши незаменимые друзья и помощники принимают слова поздравлений и благодарности безмолвно и всегда готовы поделиться с нами, читателями, своим неизмеримым богатством.

Если в прежние времена можно было заменить речь жестами, изображениями, просто взглядом, то теперь практически любая профессия требует от человека владение языком на высшем уровне. В 21 веке необходимо уметь не только грамотно и точно излагать свои мысли, но и формулировать намерения, направленные на достижение лучших результатов. И здесь наши верные друзья – словари и энциклопедии – приходят нам на помощь!

Почему именно 22 ноября мы отмечаем День словарей и энциклопедий? В России нет более подходящей даты, чем день рождения Владимира Ивановича Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». Словарь Даля справедливо называют энциклопедией жизни народа.

Впервые он был издан в 1863-1866 годах,2-е, «исправленное и значительно умноженное по рукописи автора» «издание» словаря Даля печаталось с 1880 по 1882 год. И с тех пор Словарь неоднократно переиздавался, став частью культурного багажа россиян. Многие слова толкуются Далем столь глубоко и емко, что и сегодня к ним обращаются при характеристике разных понятий. Например, понятие «совесть»:

"Совесть - нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и истине; прирожденная правда, в разной степени развитая».

Даль много колесил по России, несколько раз пересекал ее с севера на юг и с запада на восток. Всюду, где ему случалось бывать, он вел наблюдения как этнограф, натуралист, статистик. Он, между прочим, был автором известных в его время учебников «Ботаника» и «Зоология». Академия наук «в изъявление уважения к заслугам» Даля избрала его членом-корреспондентом по отделу естественных наук.

Даль в своих путешествиях по России встречал тысячи людей, а с ними – тысячи слов, произнесенных к месту, слов-образов.

А сидел бы он в тихом пропыленном кабинете, листал толстые книги в кожаных переплетах, могло случиться – и Словаря бы не было.

Что мог бы Даль, просидевший всю жизнь в кабинете, рассказать, допустим, о конских мастях? Что черную лошадь называют вороной, а рыжую – гнедой? Но в его «Толковом словаре» более 50 наименований мастей: тут и подвласая, и игреня, и соловая, и розовая, и голубая, и изабелловая, и фарфоровая, и чанкирая. Чтобы узнать про них, надо было служить в армии, смотреть, как объезжают коней в казацких станицах, бродить с цыганами, толкаться среди барышников в ярмарочной толпе.

Сегодня словарь Даля менее всего справочное издание: многое в нем – и в словнике и в толкованиях – порядком устарело, но чтение «Толкового словаря живого великорусского языка» это встреча с необыкновенно интересной книгой, пробуждающей интерес к родному слову, родному языку.

В электронном виде распространение получило переиздание 1998 года (в современной орфографии и без графического оформления) 2-го издания Словаря Даля, переведённое в компьютерный формат с восстановлением оформления, на сайте Яндекс. Словари и других.

Словари многочисленны и разнообразны. Кроме толковых словарей, есть и орфографический, орфоэпический, фразеологический, этимологический, словари синонимов, антонимов русского языка, словарь иностранных слов, словообразовательный и многие другие.

Зачем нужны человеку словари орфографические? В них показано, как правильно писать то или иное слово. Без них ни одному человеку, стремящемуся писать грамотно, не обойтись.

А в словарях орфоэпических показано, как правильно произносить русские слова, например, следует говорить алфавИт, звонИт, звонЯт,

  Информацию о происхождении слов содержит этимологический словарь, который расскажет нам не только о значении слова, но и его «биографию», историю происхождения слова с древних времен.

Словарь иностранных слов расскажет, какие слова пришли к нам из других стран.

А какой увлекательный фразеологический словарь!

Вот есть в русском языке такая фраза:

«Он в грамматике собаку съел». Каждое слово в отдельности можно без труда перевести на английский. Но если этот перевод услышит англичанин, он будет очень удивлен такой несуразицей. «Простите, псов не едят, и грамматика – не соус».

Еще примеры фразеологизмов: сесть в лужу, витать в облаках, собака на сене, ворон считать, столкнуться нос к носу, водить за нос и еще многие другие. Так что приходите в библиотеку и полистайте «Фразеологический словарь».

Все перечисленные словари имеются в нашей школьной библиотеке. Сейчас они представлены на выставке в читальном зале.

Мы часто проводим с учащимися 5-6 классов интеллектуальную игру, где командам предлагается отвечать на вопросы, связанные с поиском ответов в справочной и энциклопедической литературе.

Филологи говорят, что языковые нормы со временем меняются, и это нормально. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данную эпоху. И словари -  самые первые помощники для тех, кто желает развить культуру речи, уметь передать грамотно, четко, красиво свои мысли, настроения, чувства, поделиться увиденным и услышанным.

Библиотекарь ИБЦ Клюшниченко С. Н.

день словарей 2017

Смотреть альбом 

 

Счетчик посетителей

Посетители
3
Материалы
317
Ссылки
17
Количество просмотров материалов
223319