Военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание

вкл. .

Военно-патриотическое воспитание детей является составной частью воспитательной работы  школы  и охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные знания, занятия в объединениях дополнительного образования, экскурсионную деятельность, внеклассные и внешкольные мероприятия.

В школе ведется кропотливая работа по краеведению: продолжается сбор и систематизация материала для школьного музея; в «Зале боевой славы» организуются экскурсии для учащихся.

Гражданское и патриотическое воспитание обучающихся осуществляется в соответствии с реализацией программы «Патриот»: проводятся  мероприятия, которые направлены на развитие духовного мира, воспитание любви к малой родине.  На классных часах изучается  история села. Во многих классах прошли утренники, посвященные защитникам Отечества. В старших  классах проведены Уроки мужества. Один из них был назван «Живая память», организованный старшеклассниками под руководством Л. Н. Паращак и проведенный на высоком профессиональном уровне.

Содержание урока заставило глубоко задуматься всех присутствующих в зале о вечных ценностях: об истинной вере и преданности, мужестве и благородстве. Все мероприятие было пронизано мыслью о том, что человеческая жизнь измеряется не продолжительностью ее, а тем, что ее наполняет. Благодаря содержательной и яркой презентации литературно-музыкальная композиция воспринималась присутствующими в зале глубже и полнее.

Встреча названа «Живая память», потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне. Живы в памяти воины, сложившие головы на полях битвы в Великую Отечественную войну.

В завершение урока мужества  прозвучали слова: «Мы уверены, что «солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то», а ушли в Вечность. Поэтому они живы. Герои не умирают. Они и сегодня зовут вперед. Спасибо же вам, живущим в нашей памяти, в наших делах!»

Тщательно подобранная информация затронула за живое сердца слушателей. Председатель «Общества ветеранов» Полякова Александра Ивановна, частый гость таких мероприятий, сказала слова благодарности организаторам этого праздника и выразила надежду, что слова, прозвучавшие со сцены оставили глубокий след в душах детей.

Познать жизнь и достигнуть истинного счастья может лишь духовно-развитая личность, способная органично воспринимать окружающий мир в его вселенской целостности. Для постижения этого человеку необходимо уметь оценивать мир высшими нравственными категориями, осознавать ответственность за свои поступки перед людьми и собственной совестью.

В нашей школе делается все возможное для духовно-нравственного  и патриотического воспитания детей: пытаемся помочь каждому осознать ценность и уникальность своей личности, задуматься о смысле человеческой жизни, определить свое место в мире.

 

Сафонова Р. Г., зам. директора по ВР

 

Счетчик посетителей

Посетители
3
Материалы
307
Ссылки
17
Количество просмотров материалов
214757