Рождественские чтения в школе

вкл. .

Рождество… Как красиво и торжественно звучит это слово! Произносишь его и перед глазами встает картина чудесного зимнего дня с переливающимся голубизной на солнце снегом, с зеленой веткой ели, усыпанной искрящимися снежинками, с далеким праздничным звоном колоколов. После праздничной ночной службы под Рождество всегда охватывает душевная умиротворенность, поселяются добрые помыслы. «Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице – сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух… Синий, серебрится пылью, дымный, звездный. Сады дымятся. Березы – белые виденья…Огнистые дымы столбами, высоко до звезд. Звездный звон – певучий, плывет, не молкнет; сонный; звон – чудо, звон – виденье, славит Бога в вышних – Рождество…

                         Рождество Твое, Христе Боже наш,

                         Возсия мирови свет разума…

 

 

И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный был всегда. И будет». (Иван Шмелев «Лето Господне»)

Рождество и Пасха – самые древние праздники христианского мира, они полны особого духовного смысла. 7 января весь православный народ отмечает рождение Сына Человеческого, принесшего в мир проповедь Любви и Добра и научившего спасению от Ненависти и Лжи. «Иисус Христос, Сын Божий, пришел в мир, чтобы спасти людей от рабства страстям. От греха и последствия греха – смерти», - говорит протоиерей Иоанн Гончаров.

По многолетней традиции в Елховской школе прошли Рождественские чтения для начальных классов. Замечательные ведущие, ученицы 9А класса Галя Шакурова и Юля Лебеднова, участницы детского православного клуба «Ровесник», рассказали младшим школьникам об удивительном событии – рождении младенца Иисуса Христа. Этой истории более 2000 лет, но всегда хочется слушать ее снова и снова, и очень радостно было видеть в глазах ребят искренний интерес к происходившим событиям.

Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями - на елках зажигались огни, дети ходили с вертепом и звездой в гости, славя Богомладенца Христа колядками. И наши маленькие зрители порадовали всех чтением святочных стихотворений.

Дружно и активно ребята отвечали на вопросы рождественской викторины, которую провела руководитель детского православного клуба «Ровесник» Паращак Людмила Николаевна, с удовольствием смотрели фильмы о Рождестве Христовом. Рассматривали они и икону Рождества, где Радость и Свет окружают Пресвятую Богородицу, ибо Она родила Спасителя душ наших.

 

…Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,

Как месяца луч в углубленье дупла.

Ему заменяли овчинную шубу

Ослиные губы и ноздри вола.

Стояли в тени, словно в сумраке хлева,

Шептались, едва подбирая слова.

Вдруг кто-то в потемках, немного налево

От яслей рукой отодвинул волхва,

И тот оглянулся: с порога на Деву,

Как гостья, смотрела звезда Рождества.

(Из "Рождественской звезды" Б. Пастернака)

Корреспонденты газеты «Серебряный звон» под руководством библиотекаря Елховской школы Клюшниченко С.Н.

IMG 2526

Счетчик посетителей

Посетители
3
Материалы
317
Ссылки
17
Количество просмотров материалов
222689