Человек, не знающий своих предков, что дерево без корней

вкл. .

Мы своих не помним прадедов,

Мы о них забыли начисто,

И в убогих биографиях

Наши прадеды не значатся.

Как там было имя – отчество?

Расспросить бы, да всё некогда,

А точней, не очень хочется –

Есть дела важнее этого. …

Но к возмездию неравному

Нас уже приговорили –

Мы уйдём, а наши правнуки

Не заметят, что мы были.

Бэла Иордан.

В самые тяжёлые времена лишь семья становится опорой человека. Семья - это не только родители, бабушки и дедушки. Семья – это множество поколений. Человек – лишь звено в этой цепочке. Учитывая ошибки прошлого, легче познать себя, определить своё предназначение в жизни.

Испокон веков во всех цивилизованных странах знание своего генеалогического древа считалось правилом хорошего тона, уважалось и поддерживалось. У нас на Руси делом чести было знать свою родословную до седьмого колена. Старики говорили: «Человек, не знающий своих предков, что дерево без корней».

Современному человеку некогда подумать не то что о своем прошлом, но даже о настоящем. Сегодня генеалогией как исторической дисциплиной интересуются, главным образом, учёные.

Изучая на уроках литературы биографии великих людей, мы задумались о своих предках, ведь по их поступкам можно узнать, почему мы такие. Данный вопрос взволновал нас, и мы, ученики 7-А класса, решили заняться составлением родословных наших семей.

Самое важное и трудное – начать её создавать, собирать по малым крупицам, чтобы восстановить преемственность поколений. Большую помощь в составлении родословных нам оказала наша землячка - Кузнецова Людмила Львовна, в девичестве - Назайкинская. Она специально приехала из Тольятти, чтобы помочь нам. Людмила Львовна уже восемь лет занимается составлением родословной рода Назайкинских. Родословная, составленная Людмилой Львовной, насчитывает около 2000 персон. Узнав это, мы были изумлены, какую сложную и кропотливую работу проделала эта удивительная женщина. На встрече с Людмилой Львовной мы узнали не только много интересного о роде Назайкинских, но и познакомились с техникой составления родословных. После познавательной беседы ученики занялись составлением своих родословных. Как это увлекательно и интересно! Конечно, нам не хватило знаний о своих предках. Эту работу мы продолжим со своими родственниками.

Встреча с Людмилой Львовной изменила наше отношение к предкам. Заниматься семейной историей – это интересное историческое исследование. Общая семейная история объединяет, заставляет задуматься о своей жизни, о своём предназначении. Всё лучшее, что дошло к нам сквозь века, мы должны заботливо сохранять, чтобы лучшие традиции прошлого не уходили в небытие.

Ученики 7-А класса

ГБОУ СОШ им.М.Н.Заводскоко

с. Елховка

родословная

Счетчик посетителей

Посетители
3
Материалы
317
Ссылки
17
Количество просмотров материалов
223216