Пока дышу – да приближаюсь к Богу

вкл. .

«Каждому народу дан свой способ открыть себя в мире и сказать о себе миру. Россия выра-зила себя молитвой, иконой и поэзией. У нас и молитвы, и жития, и проповеди вдохновенны, об-разны, музыкальны. Поэзия русская, при всем ее литературном универсализме, знает один точный адрес  — душу русского человека, отзывчивую на слово, на его не внешний, а самый сокровенный, потаенный смысл».
Эти слова прозвучали в начале короткометражного фильма «Пока дышу – да приближаюсь к Богу», созданного ребятами из детского православного клуба «Ровесник» Елховской школы и представленного на IV детской научно-практической конференции «Вы – Свет миру».
Конференция, приуроченная ко дню памяти Сергия Радонежского, состоялась 6 октября в детском епархиальном образовательном центре «Воскресение» г. Самара.
Тема конференции - «Влияние монашества и христианского подвижничества в миру на об-щественную жизнь» - заинтересовала наших ребят и была создана съемочная группа. Это Акули-нушкин Алексей – наш главный киномонтажер, Шакурова Галия - звукорежиссер и верный по-мощник Алексея;  Юреев Денис, показавший свое актерское мастерство; Тураева Ирина – актриса и певунья; Балашова Мария и Савостина Анна – игра на гитаре (Анна выручила нас в последние часы съемки, заменив заболевшую Марию); Паращак Людмила Николаевна и Донец Игорь Петро-вич – режиссеры-постановщики.
Свой фильм ребята посвятили русскому православному поэту и современному духовному подвижнику иеромонаху Роману Матюшину, стихи-песнопения-молитвы которого зазвучали  в конце двадцатого столетия сначала из Псково-Печорской обители, а затем из скита Ветрово, рож-денные подле огарочка свечи или лампады, отогревающие и просветляющие всякую душу.
Иеромонах  Роман стал звонарем для растерявших православную веру русских людей. Наши ребята, впервые соприкоснувшиеся с творчеством отца Романа, почувствовали силу его поэтиче-ского и христианского чувства. Авторская песня, звучащая под гитару, красками вечности отрази-лась в душе каждого из них.
Все пред Тобой — мимоходящий дым.
Подобно свитку, Небеса совьются.
Склоняюсь пред Могуществом Твоим,
Но возлюбил, как Человеколюбца.
О, Милующий, Любящий спасать!
Чем отплатить за все благодеянья?
Я только приготовился воззвать,
А Ты услышал ранее воззванья!
Не обошел погибельные рвы...
О, Сердцеведче, все мое Ты знаешь!
Хотел исполнить заповедь — увы!
Но Ты и намерение лобзаешь!
Дышать Тобой — познать благую часть.
Стою, истаевая у Распятья.
Я даже не успел к Тебе припасть,
А Ты уже раскрыл Свои объятья!
С большим увлечением наши юные кинооператоры взялись за трудоемкую работу. В течение недели помимо уроков ребята писали сценарий, учили роли, снимали фрагменты фильма, подбирали музыку, озвучивали, монтировали, исправляли ошибки. Но главным было общение, беседы, познание неизведанного и потаенного, что несет в себе православная вера.
По благословению нашего батюшки Владимира в фильме использовались не только снятые в храме видеоролики, но и сюжеты из жизни прихода Свято-Троицкой  церкви. И, конечно, включены были песнопения иеромонаха Романа, отражающие высшую степень Богообщения, ответственность верующего человека перед Богом, перед своим народом.
Итогом трудной, но интересной работы стало присвоение звания «Победители» среди пятнадцати детских образовательных центров, составивших старшую группу.
Жюри, в состав которого входили представители Самарской епархии и специалисты в области мировой художественной и православной культуры, по достоинству оценило и распределило призовые места. Нашим ребятам вместе с ценными подарками был вручен диплом I степени, а руководителям благодарственные письма.
Рассказав участникам конференции о подвижничестве иеромонаха Романа, ребята взяли на себя большую ответственность перед людьми, перед Богом. Будем надеяться, что образ жизни на-ших детей будет подобен тому Свету, о котором через свое творчество говорит любящее сердце иеромонаха Романа.
Красота – это Жизнь, Чистота, Свет и Правда!
Красота – это Путь над обильем дорог.
Это Воздух душе, и Любовь, и Премудрость, и Радость.
Это Все, что над всем. Красота – это Бог!

Паращак Л. Н., руководитель детского православного клуба «Ровесник» ГБОУ СОШ с. Елховка

rovesnik 1

Счетчик посетителей

Посетители
3
Материалы
307
Ссылки
17
Количество просмотров материалов
214786