Акция "Лента памяти"

вкл. .

Интернет-проект "Эхо Великой войны в сердце моей семьи" здесь

На войне маленьких не бывает

Недавно в нашем классе прошло мероприятие, посвященное детям войны. Сначала мы посмотрели мультфильм «На войне маленьких не бывает», который показал нам жизнь детей во время войны. Потом Светлана Николаевна показала нам презентацию о детях-героях, рассказала о подвигах, которые они совершили на фронте и в тылу врага. Беседа заставила нас задуматься: а как поступили бы мы на месте этих ребят? Хватило бы нам смелости и отваги во время суровой годины? После мероприятия нам захотелось отправиться в библиотеку и прочитать о жизни наших сверстников во время Великой Отечественной войны.

             Ученицы 3 "А" класса

 

Гордимся нашими земляками

Когда мы слышим слово война, то представляем наших прадедушек и прабабушек, которые не щадили себя, защищали Родину в суровые годы с 1941 по 1945 . Война – это   голод, смерть и разлука с родными и близкими.      

Недавно наш класс побывал на экскурсии в зале боевой славы школьного музея. Там мы увидели и услышали много интересного. Нам рассказали о наших земляках, которые ушли на фронт. Мы рассмотрели портреты ветеранов и тех, кто погиб в боях. Там же мы видели боевые награды – медали и ордена, военную форму, предметы солдатского быта.

Нам эта экскурсия очень понравилась.   Мы поняли, что не должны забывать, какой ценой была одержана победа.

 CAM00296

В мае 2014 года наши ребята вошли в число победителей  регионального конкурса "Герои Самарской области". В своих работах они рассказали об участниках Великой Отечественной войны: Саша - о нашей односельчанке Калашниковой Надежде Феофановне, а  Даша - о своей бабушке Волошиной Марии Назаровне.

Ученики 4 "А" класса

И жизнь, и смерть – подвиг

Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. сложилась из подвига наших российских воинов - от солдата до генерала.

28 октября в актовом зале Елховской школы прошел Урок мужества для 5-11 классов, посвященный памяти генерала Карбышева. О необыкновенной судьбе этого талантливого военного инженера, прославившегося своими трудами на благо Отечества, начиная с 1905 и по 1941 год, имеющего награды, как от царского правительства, так и советского, рассказали ведущие: Леонтьева С., Кондарева Ю., Вирченко А., Заводский А.,  Никонова А. и Ястремский Д.

Акулинушкин А. и Михайлова В. читали стихотворения, посвященные огненным военным годам.

Презентация с фотографиями и видеороликами о жизни генерала Карбышева дополнили выступление наших учеников.

Мы, среднее и старшее поколение, изучали в школе биографии людей, совершивших подвиги во имя жизни. Имя генерала Карбышева было одно из первых. И сегодняшнему поколению необходимо знать и помнить имена тех, кто ценой своей жизни отвоевал, защитил страну от страшной участи.

Д. М .Карбышев был первым советским учёным, который занимался разработкой вопросов применения разрушений и заграждений, форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории.

Его статьи и пособия по вопросам военно- инженерного обеспечения боя и тактике инженерных войск были основным материалом по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы. На Дмитрия Карбышева немцы вели подробное досье с 1939 года.

Память героев войны все присутствующие почтили Минутой молчания.

На урок мужества была приглашена Родина А. А., старейший учитель Елховской школы. Анна Андреевна в знак благодарности подарила книги о войне всем выступающим.

"Главное - не покоряться, не пасть на колени перед врагом. Не терять честь даже в бесчестье", – слова Карбышева Д.М., сказанные перед казнью,- это наставление для молодежи, выбирающей свой жизненный путь.

Клюшниченко С.Н.,

заведующая библиотеко

Дети - герои войны

В нашем классе прошел устный журнал «Дети - герои войны».  Мы узнали о том, как наши ровесники жили в годы Великой Отечественной войны. В школах, где проходили занятия, было очень холодно. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. Многие дети вынуждены были покинуть парты и заменить взрослых у станков на фабриках и заводах. Голодные, уставшие, они по 12 часов не выходили из  цехов.                              

Мы узнали про Таню Савичеву, которая жила в блокадном Ленинграде и вела дневник. В этом дневнике было всего девять страниц и на шести из них указаны даты смерти близких девочке людей. На последней странице было написано: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».  Все мы слушали этот рассказ с замиранием сердца и переживали за тех детей, на долю которых выпало столько испытаний.

Егор, Антон, Вика и Алёна рассказали нам о детях, которые во время войны были разведчиками, минёрами, связными. Многие из них ходили  по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по дорогам, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию.

На экране мы увидели фотографии маленьких героев. Каждый рассказ сопровождался презентацией.

Дети недаром это пережили, а для того, чтобы мы   жили под мирным небом, дышали чистым воздухом, ходили по свободной земле. В каждом городе, в каждом поселке нашей необъятной Родины зажжен Вечный Огонь в память о тех, кто отвоевал мирное небо для нас. Галина Ивановна предложила нам «зажечь» свой Вечный Огонь. Мы вырезали «язычки» пламени и приклеили их на лист ватмана.

Мы гордимся такими патриотами нашей Родины!

 

Учащиеся 3Б класса

Бесстрашный герой

Наш класс участвовал в акции «Лента памяти». Мы всем классом ходили в школьный музей Боевой Славы и узнали о многих наших односельчанах, которые воевали в Великой Отечественной войне. Одним из таких героев и является наш земляк Матвей Никифорович Заводский. Группа ребят   вместе с учителем и родителями подготовили интересную беседу с презентацией о его подвиге. Мы знаем: одна из улиц Елховки носит имя этого замечательного героя. Наша школа борется за честь носить его имя. Мы приглашали в гости его родственника  Заводского А. Он рассказывал о жизни героя из воспоминаний старшего брата Матвея Заводского. Бесстрашные герои Великой Отечественной войны! До войны это были самые обыкновенные люди. Учились, жили, помогали родителям. Их имена знали только родные, одноклассники, друзья. Пришел час — они показали, как любят свою Родину и ненавидят ее врагов. Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями. Мы очень гордимся нашим героем-земляком.

Проект "Матвей Заводский"- герой - земляк. (Руководитель проекта -  учитель начальных классов Ширшова Ирина Александровна).

Ученики 2 «А» класса

 

На Родине Героя

 

Недавно наш класс побывал в Ульяновске. Мы посетили музей школы № 15 имени Д.Я. Старостина. Исполнилась наша давняя мечта: побывать в городе, где жил Дмитрий Яковлевич Старостин - Герой Советского Союза, наш земляк. Он учился в школе на улице Низовской. В 2002 году Дмитрий Яковлевич приезжал в родную Елховку. Конечно, был в гостях в нашей школе. По воспоминаниям выпускников, на встречу с Героем пришли все ученики. Было задано много вопросов: ведь такие встречи бывают не часто. Поэтому нам дорого все, что связано с именем этого удивительного человека.

В школе имени Героя мы узнали много нового и интересного о его послевоенной жизни. Старшеклассники с радостью приняли приглашение приехать в нашу школу. Надеемся, что в поисках материала о Герое Советского Союза будет крепнуть наша дружба с ребятами из Ульяновска. От этой встрече у нас осталось много приятных впечатлений. Мы благодарны учителям и ученикам школы им. Д.Я. Старостина за тёплый приём и гостеприимство.

Ученица 10 "А" класса

 

экскурсия Ульяновск 

 

Экскурсия в бункер Сталина

Этот учебный год богат знаменательными датами и одна из них посвящается 70-летию Победы советских войск над фашисткой Германией. Хочу поделиться впечатлениями, полученными во время экскурсии нашего класса вместе с классным руководителем Зульфирой Рифгатовной в музей «Бункер Сталина», когда-то закрытый объект, а ныне интерактивный музей, где можно вполне ощутить атмосферу того времени.

Стройку бункера завершили ровно 72 года назад, а позже, 6 января госкомиссия приняла спецобъект . Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой в то время двухтонной фугасной авиабомбы. В нем можно было спокойно пережить химическую атаку — объект имел надежную систему жизнеобеспечения, запас воды и продовольствия, собственную дизельную электростанцию и систему регенерации воздуха наподобие той, что применялась на крупных подводных лодках.
       В бункере — четыре служебных помещения. Зал заседаний площадью 72 квадратных метра, в котором одновременно могут работать около 100 человек. Была в нем еще комната отдыха для Верховного главнокомандующего с мебелью, портретами великих полководцев. А вот сам хозяин бункера никогда здесь не появлялся. Работы велись круглосуточно, в 2 смены. Бункер Сталина в Самаре - самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина - 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта - тоже в два.  Грандиозность и масштабность постройки просто поражает.
     Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, беспощадным в беседе, способным точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов. Сегодня не возникает и капля сомнения в том, что исход войны мог быть иным.

И кто бы мог подумать, что спустя больше 70 лет один из самых строгих секретных объектов станет местом привлечения туристов.

Ученик 7 "А"

7А бункер Сталина

Проект "Бункер Сталина" (фильм) (Руководитель проекта - учитель математики Пронина Людмила Викторовна)

Проект "Память о подвиге народа в рисунках детей"( презентация) (Руководитель проекта - учитель ИЗО Лукьянова Людмила Борисовна)

 Проект "Достойный памяти" (презентация) (Руководитель проекта - педагог-организатор Паращак Людмила Николаевна)

Проект "Спасибо деду за победу!" Часть 1

Проект "Спасибо деду за победу!" Часть 2

Проект "Спасибо деду за победу!" Часть 3

  (Руководитель проекта - учитель физики Зорина Ирина Евгеньевна)

И жизнь, и смерть - подвиг (о генерале Д. М. Карбышеве) (Руководитель проекта - библиотекарь Клюшниченко Светлана Николаевна)

 

Блокада Ленинграда

 

Мы плакали, когда Татьяна Викторовна читала о блокаде Ленинграда. Сердце сжималось от боли за людей, которые пережили такие муки, умирали от голода.

Ученица 4 "Б" класса

 

Современные дети не воспринимают всерьёз страшные события ВОВ. Они не хотят читать книги о войне и мало знают об истории своей страны. Поэтому Татьяна Викторовна очень удачно подобрала материал о блокаде Ленинграда и прочитала рассказ женщины, которая сама испытала этот ужас. Все слушали учителя, затаив дыхание. На глазах у многих были слезы. Никто не остался равнодушным к услышанному, дети задавали вопросы. Обсуждение было бурным.

Читая о блокаде, понимаешь, насколько мелочны наши проблемы, начинаешь смотреть на жизнь другими глазами.

 

 Родители учащихся 4 Б класса

 

Обсуждаем фильм «Умереть в Сталинграде»

Посмотрев фильм «Умереть в Сталинграде», я была в ужасе… Мне так жаль детей, в глазах которых столько боли и жуткого страха - не могу передать чувства словами. Бедные дети! Сколько им пришлось пережить! Не пожелаю даже злейшему врагу пережить все это. Я поняла, что война - это страшно. Невозможно сдержать слезы, когда смотришь этот фильм.

Ученица 7 "Б" класса 

После просмотра фильма было очень грустно. Как жаль маленьких детей, которые плакали от страха. Было такое впечатление, будто я тоже там… На миг представила, что это опять может прийти к нам. Хотелось плакать.

Ученица 7 "Б" класса

При просмотре фильма меня стало трясти от того, с какой жестокостью воины Гитлера убивали людей, сжигали деревни, бомбили города. Сколько мужества и героизма проявили защитники Сталинграда. Я преклоняюсь перед их подвигом! Спасибо вам, подарившие нам мирную жизнь. 

Ученик 7 "Б" класса

Битва в Сталинграде – это величайшая победа. Но какой ценой она была завоевана! Я не могу даже представить то горе, что пережили люди, прошедшие через войну.

Ученица 7 "А" класса

После просмотра фильма я поняла, что нужно чтить и защищать нашу Родину. И все неприятности, которые сейчас происходят с нами, никак не не сравнить с горем и страданиями людей в годы войны.

Ученица 7 "А" класса

 Семейный альбом

 В декабре у нас прошло мероприятие «Семейный альбом», посвященное памяти наших родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Каждый из нас принес интересную информацию о родственниках. Нам было очень интересно узнать о доблести и храбрости дорогих нам людей. Мы должны помнить наших предков, равняться на них и уметь быть благодарными за чистое небо над головой.

Учащиеся 6 классов

День белых журавлей

Я только сегодня узнала, что есть такой необычный праздник – «День белых журавлей», который ежегодно отмечается 22 октября. Вот и в нашей школе прошел устный журнал «День Белых журавлей». Он посвящен одной песне – «Журавли». Давно уже нет в живых авторов этой песни: поэта Расула Гамзатова, композитора Яна Френкеля, исполнителя Марка Бернеса – они заняли своё место в журавлином строю. Но песня эта живёт, она пробуждает в нас много добрых чувств, вновь и вновь напоминает о бессмертном подвиге, героизме нашего народа. Мы всегда будем помнить об этом.

  Ученица 10 "А" класса

Георгиевская ленточка

У нас в классе прошёл классный час о Великой Отечественной войне. Я узнал, почему мы прикрепляем на День Победы ленточку. Оказывается, эта ленточка называется Георгиевской.

Ребята из нашего класса рассказали нам о своих прадедушках, которые воевали. Они ими очень гордятся и хранят дома ордена и медали. Мы должны помнить наших прадедов и равняться на них.

 Ученик 1 "Б" класса

Экскурсия в музей боевой славы посёлка Коммунарский

В рамках акции «Лента памяти», в декабре, наш класс побывал на экскурсии в школьном музее боевой славы посёлка Коммунарский. До поездки мы вспомнили о страшном событии, которое коснулось нашей страны, о Великой Отечественной войне. Нам стало интересно, и мы отправились в путь. День был морозный, но нас ничего не останавливало. В школе нас уже ждали. Музей оказался небольшим, но в нём собрано много материала о ветеранах войны Самарской области. Мы узнали, какую роль играла наша область во время войны. Информацию собирали ученики Коммунарской школы. Они и рассказали нам обо всём.

 Война – это страшное слово, которое несёт за собой много смертей. Мы не хотим, чтобы это событие снова повторилось. Пусть будет мир на нашей планете.

 Ученики 2 «Б» класса

"Красная ромашка" 1 "А"

 

В феврале в нашем 1-А классе прошёл классный час «Красная ромашка», посвящённый Великой Отечественной войне. Наш учитель Панина Наталья Владимировна рассказала нам, что нужно подготовить к этому дню. Ведь День Победы — это праздник «со слезами на глазах». Великая Отечественная война коснулась своим чёрным крылом практически каждой семьи. Многие ребята из нашего класса стали беседовать со своими родителями, бабушками, дедушками и узнали много нового о своих родных — участниках ВОВ. Мы написали проекты о них. К классному часу мы подготовили стихотворения и песни, сделали костюмы медсестёр. Нашими зрителями были папы, дедушки и бабушки.

 

Мы прочитали стихотворения А. Твардовского «Рассказ танкиста» и Г. Виеру «Ожидание». Трогательно ребята исполнили военную песню «Алёша» и станцевали вальс. А закончился наш необычный урок весёлой бравой песней «На Берлин!». Потом на этот классный час мы приглашали ребят из 1-Б, 3-А, 2-Б, 2-А классов и тоже рассказывали им о Великой Отечественной войне.

                                 Ученики 1-А класса

1 класс  на Берлин

70-летию Великой Победы посвящается....

Вот мы и отпраздновали 70-летие Победы   в Великой Отечественной войне. Почти весь учебный год мы работали над долгосрочным проектом «70 лет Победе в ВОВ».

Всем классом мы посещали наш замечательный школьный музей Боевой славы. Изучили биографию нашего земляка и подготовили презентацию о Герое Советского Союза М.Н. Заводском.   Встречались с его внучатым двоюродным племянником А.Заводским. Он рассказал нам о жизни героя по воспоминаниям его дедушки (родном брате М. Заводского).

Мы участвовали в школьном и районном фестивалях «Лента памяти» с номерами художественной самодеятельности. Много наших одноклассников рассказывали стихи о войне, участвовали в конкурсах рисунков « Война и Победа глазами ребёнка».

Вместе с родителями мы выпустили стенгазету о наших прадедах и прабабушках и просто о наших земляках и соседях того времени. Мы узнали, что многие из них погибли совершенно молодые, защищая нашу Родину. Сидели в концлагерях и выжили. Многие скончались после войны от незаживающих ран, погибли в плену, пропали без вести. Стали героями нашей страны и дослужились до звания генерала. Наши прабабушки работали в холоде, в голоде, в болезнях, не покладая рук на заводах, на полях, чтобы помочь нашей Советской Армии приблизить этот Великий день.

В День Победы мы пришли всей школой на митинг в парк Победы, чтобы почтить память о наших погибших воинах-земляках, отблагодарить наших ветеранов войны за наше счастливое детство. В знак благодарности мы участвовали в параде юнноармейских отрядов всей начальной школой. Мы хотим сказать: «Спасибо, Вам наши прадеды, за мир на земле!» Мы помним!

2-А класс ГБОУ СОШ с. Елховка

проект 2 а класс

Проект "70 лет снятия блокады Ленинграда" (Руководитель проекта - библиотекарь Клюшниченко Светлана Николаевна)

Проект "Малолетние узники концлагерей" (Руководитель проекта - библиотекарь Клюшниченко Светлана Николаевна)

Счетчик посетителей

Посетители
3
Материалы
312
Ссылки
17
Количество просмотров материалов
220934