Звезда Рождества

вкл. .

Слава в вышних Богу, и на земли мир,

во человецех благоволение (Лк. 2: 14).

Рождество приходит тихо-тихо. Вокруг глубокие снега, морозец потрескивает, и человека охватывает совершенно по-детски предчувствие чудесного, возвращается в душу то таинственное ожидание чего-то, которое всегда бывает перед праздником. Воскресает прошедшее детство со всеми его радостями.

Что было бы с нами, если бы не было в жизни таких минут детского восторга!

Рождество Христово почти совпадает с Новым годом. Было время, когда нам пытались празднованием Нового года подменить Рождество. Но эти события по нравственному смыслу неравноценны.

Рождество Христово Православная Церковь называет малой Пасхой. Эти великие праздники вызывают бесконечную радость в душе только тогда, когда мы смотрим на мир глазами детей. И это подтверждается словами Христа: "Если не будете, как дети, то не сможете войти в Царствие Божие».

Из двух названных больших праздников дети скорее понимают и принимают простым чувством Рождество Христово.

На Пасху особая радость, пасхальная - «Христос Воскрес!», но ведь до этого Он, чтобы спасти всех нас, был распят на кресте. Рождественская же радость не омрачена ничем. Родился не просто Человек, родился Бог! А значит, открыта наша дорога к спасению.

В актовом зале Елховской школы вновь прошли Рождественские чтения.

Удивительная картина предстала перед глазами школьников первых-одиннадцатых классов в замечательном мини-спектакле. Тихая ночь над полями палестинскими, уединенный вертеп, в яслях, кормушке для скота, повитый Младенец. Над Ним кроткая, любящая Мать с задумчивым взором и ясною улыбкой материнского счастья. Три великолепных царя, идущих за звездою к убогому вертепу с дарами, и вдали на поле пастухи посреди своего стада, внимающие радостной вести Ангела и таинственному хору сил небесных.

Сказка «Морозко» заставила наших маленьких зрителей задуматься о добре и справедливости, показала, что кроткие и смиренные всегда будут жить-поживать, горя не знать, а злые и жадные будут наказаны.

Двадцать шесть юных артистов вдохновенно играли роли в спектаклях, рассказывали стихотворения, пели рождественские колядки. Впервые воспитанники Олеси Сергеевны Ткаченко, преподавателя внеурочной деятельности по вокалу, исполнили рождественские песнопения.

А потрудиться всем актером пришлось немало – четыре представления подряд!

Яркие презентации, артистизм выступлений создали ощущение радости и прикосновения к чудесному.

Ведущая роль в подготовке программы принадлежала участникам Детского православного клуба «Ровесник» под руководством педагога-организатора Паращак Людмилы Николаевны.

В момент появления на свет Божественного Младенца на небе зажглась яркая Звезда. В стихотворении Иосифа Бродского «Рождественская звезда» есть строки, раскрывающие сущность этого необыкновенного светила:

Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака

на лежащего в яслях ребенка издалека,

из глубины Вселенной, с другого ее конца,

звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.

Пусть взгляд Отца Небесного озаряет жизненный путь наших детей!

                             Клюшниченко С.Н. , библиотекарь Елховской школы

рождество 1рождество 3

Счетчик посетителей

Посетители
3
Материалы
317
Ссылки
17
Количество просмотров материалов
223255