Световозвращатель - необходимое средство безопасности на дороге!

Мы редко задумываемся о том, что пешеходы тоже являются участниками дорожного движения, и их ответственность за все происходящее на дороге равноценна ответственности, которую должен нести каждый водитель автомобиля. Согласно статистическим данным 90 процентов происшествий с участием пешеходов, в том числе и детей, происходит в тёмное время суток.

К сожалению, пешеходы привыкли не только слепо доверять разметке пешеходных переходов, но и перебегать дорогу там, где делать это категорически запрещено. Глядя на взрослых подобную манеру передвижения постепенно усваивают и дети.

Многие дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов происходят в темное время суток, когда видимость на некоторых участках проезжей части ограничена. Зачастую пешеходы полагают, что водитель транспортного средства их видит, и без необходимой осторожности ступают на проезжую часть. В то же время водитель слишком поздно замечает пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами и поэтому сливающегося с тёмным фоном дороги, поскольку более яркими источниками света являются фары встречных автомобилей. Если же пешеход обозначен световозвращающими элементами, расстояние, с которого водитель замечает пешехода, возрастает с 25 до 140 метров. А водитель, который едет с включённым дальним светом, может увидеть световозвращатель с расстояния 400 метров.

Световозвращатель делает пешехода заметным для водителя на тёмной дороге. Во многих зарубежных странах пешеходы, особенно дети, чтобы максимально обезопасить себя, уже давно используют эти элементы пассивной безопасности.

«Работает» световозвращатель просто. Когда свет попадает на световозвращающий элемент, он почти полностью возвращается обратно к источнику. Источником может быть свет фар автомобиля или электрический фонарь.

Имея при себе световозвращатель в тёмное время суток и яркую одежду в дневное время, пешеход или велосипедист заботится не только о себе, своей жизни и здоровье, но и защищает водителя, давая ему тем самым возможность избежать неприятных последствий ДТП.

Световозвращатель можно крепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам так, чтобы при переходе через проезжую часть на него попадал свет фар автомобилей, и он всегда был виден водителю. Рекомендуется световозвращатель крепить с двух сторон одежды, чтобы он был виден водителям как встречного, так и попутного транспорта.

Использование световозвращающих элементов в тёмное время суток особенно актуально для тех учащихся образовательных учреждений, которые направляются из дома в утренние часы в школу, зачастую возвращаются домой вечером, без сопровождения взрослых и переходят дорогу самостоятельно. Наличие световозвращающих элементов как у взрослых, так и у детей значительно снижает дорожно-транспортный травматизм среди пешеходов.

Согласно Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение правил использования светоорожающих элементов в темное время суток на автомобильной дороге вне населенного пункта предусмотрена административная ответственность по ч. 1 статьи 12.29 КоАП РФ согласно которой предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо административного штрафа в размере 500 рублей. В текущем году сотрудниками ОГИБДД О МВД России по Елховскому району выявлено 36 административных правонарушений ПДД РФ за неиспользование светоотражающих элементов на верхней одежде.

В связи с этим сотрудниками ОГИБДД О МВД России по Елховскому району в преддверии школьных каникул учащимся ГБОУ СОШ им. М.Н. Заводского с. Елховка, в очередной раз напомнили о применении световозращающих элементов на верхней одежде в темное время суток.

Уважаемые пешеходы! Помните, чем раньше водитель вас увидит, тем раньше сможет принять меры для того, чтобы снизить скорость и объехать вас на безопасном расстоянии. Но в то же время, даже имея на одежде светоотражатель, вы должны соблюдать все правила безопасного поведения на дороге.

Государственный инспектор ДН (в том числе по пропаганде БДД)

О МВД России по Елховскому району

капитан полиции А.А. Цветков

свтоотражающие элементы

© 2019 Официальный cайт Елховской школы. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Разработка и сопровождение: Красноярский Ресурсный центр - С. Глушков, Ю. Табаков.

Free Joomla! templates by Engine Templates