Размышления о дистанционном обучении: плюсы и минусы.

    В 21 веке человечество уже не удивить технологическим прогрессом, что кардинально меняет социум, затрагивая абсолютно все сферы жизни. Сегодня Интернет прочно закрепился в повседневности, и люди не видят без него свой полноценный день. Но это нельзя назвать зависимостью, ведь человек сам устанавливает свои рамки комфорта. Одной из «рамок» стало дистанционное обучение, которое по-своему упростило жизнь учеников и учителей (впрочем, сначала рассмотрим плюсы и минусы, а уже после вынесем вердикт).

   На сегодняшний день дистанционным обучением никого не удивить, ведь мы давно можем наблюдать за тем, как различные образовательные учреждения в той или иной степени переходят на дистанционные технологии. И если раньше это не было проблемой (не буду бояться этого слова), а собственным желанием ученика, то сейчас мы видим, как опустели школы и высшие учебные заведения из-за полного отсутствия детей. На фоне пандемии короновируса мы вынуждены находится 24 часа в сутки дома. Для кого-то самоизоляция переносится легко, без особых проблем, а кто-то скучает по былым (более свободным) временам. Но это не отменяет тот факт, что все учебные заведения перешли на дистанционное обучение, и каждый ребенок теперь обязан ежедневно выполнять те же самые задания, но дома при помощи Интернета.

   Будучи ученицей 10-го класса, с «дистанционкой» я столкнулась впервые. Это оказалось новой вехой опыта в моей школьной жизни. И я бы не сказала, что произошли какие-то сильные перемены, но кое-что претерпело изменения. Во-первых, теперь я встаю чуть позже (для сравнения: раньше приходилось вставать в 6 – 6:30, чтобы успеть на автобус, а теперь – в 8, только чтобы успеть позавтракать и заправить постель); во-вторых, вместо привычной темно-зеленой доски я смотрю в монитор компьютера/телефона; в-третьих, общение с учителями и одноклассниками только через социальные сети (то есть, если мне нужна будет помощь, то на пальцах никто показывать не будет, если не использовать видеосвязь, конечно); в-четвертых, семьи и дома в моей жизни стало намного больше, чем во времена, когда в здании школы приходилось находиться в течение восьми часов.

   И если в первые две недели обучение казалось непонятным, было невыносимо сложно «влиться» во все тонкости и правила, то сейчас, спустя почти полтора месяца, я спокойно занимаюсь дистанционно и могу выделить плюсы и минусы лично для себя.

К плюсам относятся:

- Никаких пропусков. В школе бывает и так, что нам (ученикам) приходится ждать один-два пустых предмета, которые отнимают наше время, от чего мы сильнее устаем. Возможно, взрослым это покажется отдыхом, но на самом деле 40 минут уходят в никуда, забирая нашу энергию.

- Разнообразие и большой объем информационных ресурсов: при помощи Интернета я, в принципе, могу узнать то, в чем действительно заинтересована.

- Различные сайты и программы – это удобно, быстро и легко в понимании, особенно современному подростку. При помощи различных платформ (Сириус, skysmart, ЯКласс и т.д) можно проверять собственные знания. Например, я приняла участие в Олимпиаде по биологии прямо дома, через компьютер. Разве не чудо?

- Легкий возврат к изученному материалу: в случае, если я не разобралась с той или иной темой, то могу вернуться в ресурсы расписания и перечитать лекцию, посмотреть видео или презентацию.

- Ни один вопрос не останется без ответа: вопросы учителю задаются во время урока, а можно сформировать его в письменном виде и отослать на личную страницу преподавателя.

- Больше времени дома. Сейчас у меня есть время заниматься с младшим братом, и от этого теперь никак не отвертеться. Думаю, меня многие поймут. Дома можно научиться чему-то новому и полезному – лично я научилась вязать узорами и, наконец, закончила картинку крестиком, которую пришлось отложить из-за учебы в школе.

Минусы дистанционного обучения:

- Нет живого контакта с преподавателями и одноклассниками. Все прекрасно понимают, что ни одно общение в сети не заменит живого разговора. Думается, своих друзей и любимых учителей я увижу только месяца через три, и если честно, то это очень грустно.

- Слишком много времени за компьютером (планшетом, телефоном). Как бы странно не звучало, но дети действительно устают от гаджетов, особенно сейчас, когда при помощи них нужно учиться по восемь часов в день, а не играть. От монитора под конец дня начинают болеть голова и глаза, что вызывает неприятное чувство тошноты. Учиться при таком режиме становится в разы сложнее.

- Проблемы с интернетом и перебои в сети: из-за большой нагрузки многие сайты (электронный журнал, в том числе) отказывают загружаться, ответы при решении тестов сбрасываются, а заниматься как-то нужно…

   Получается, что у всего есть свои положительные и отрицательные стороны. Для меня дистанционное обучение стало чем-то новым, сложным, но очень интересным. А ведь я рассматривала только свое мнение и свои проблемы. Если посмотреть дальше, то из-за пандемии существенные проблемы у выпускников. Только представьте: у 11-го класса не будет выпускного, весенней суеты. Они не будут танцевать вальс и вместе встречать рассвет… Они не услышат последний школьный звонок…

   Вспомним и про День Победы, которой в 2020 году исполнилось 75 лет. Знаменательная, я бы даже сказала, грандиозная дата, что навсегда изменила нашу жизнь. В этом году россияне праздновали 9 мая, не выходя из дома: каждый мог принять участие в акции «Бессмертный полк онлайн», написать электронное письмо ветерану, посадить дерево в память о Герое, восстановить свое семейное древо или присоединиться к празднованию в социальных сетях. А самое главное – каждый из нас вновь вспомнил, какой ценой досталась победа, погрузился в грустное прошлое, что оставило отпечаток на каждом из нас. Хочется просто сказать душевное «спасибо» всем тем, кто сражался за наше счастливое будущее.

   Но всё имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Надеюсь, 1 сентября мы вновь пойдем в школу, потрогаем холодные, но такие родные стены, услышим заразительный смех учеников и заглянем в искрящие глаза любимых учителей.

Хасанова Розалина, ученица 10 класса

ГБОУ СОШ им.М.Н.Заводского с.Елховка

© 2020 Официальный cайт Елховской школы. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Разработка и сопровождение: Красноярский Ресурсный центр - С. Глушков, Ю. Табаков.

Деятельность (м)

Free Joomla! templates by Engine Templates