СВЕТ ВИФЛЕЕМСКОЙ ЗВЕЗДЫ

вкл. .

Репортаж с места событий

Свет Вифлеемской звезды

Каждый раз, открывая газету, покупая календарь, ставя дату в своем дневнике или деловых бумагах, мы видим число, обозначающее год.

При этом мы совершенно забываем, что, по сути, к этой дате нужно прибавлять слова «От Рождества Христова».

Рождество Христово… Это самый почитаемый на Руси после Пасхи праздник. Ведь с того времени, как была крещена Русь, русский народ всегда жил со Христом в душе. И светлые дни прославления Рождества Господа Иисуса Христа стали для нашего народа воистину святыми.

«Двенадцать дней после Рождества Христова называются Святками. Святые дни… Само название этих дней говорит о том, чтобы мы своими делами, своими мыслями славили Рождение Спасителя мира.

Святая Церковь называет это время днями всеобщей радости и призывает нас к играм и развлечениям, которые не нарушают чистоты мыслей, чувств и слов, не оскорбляют слуха и очей, не унижают человеческого достоинства» - такими словами открыла Рождественский концерт руководитель нашего детского православного клуба «Ровесник» Паращак Людмила Николаевна.

Каждый год на святках, после новогодних каникул, в Елховской школе проходит Рождественский праздник. И в этом году, 14 января, благодаря организаторам и артистам концерта, мы вновь смогли воскресить в памяти все события, связанные с рождением Спасителя мира – Господа Иисуса Христа.SVET_8

Дети, учителя и приглашенные гости уютно расположились в креслах нарядно украшенного зала в ожидании представления. И вот на сцене появились первые актеры -чтецы Митрюков Евгений и Ускова Ульяна. На фоне тихой классической музыки они прочитали стихотворение о том, как сама природа замирает в канун великого торжества.

Ведущие Котов Дмитрий и Зорина Анна продолжили вести концертную программу. И на протяжении всего праздника они связывали воедино выступления артистов.

SVET_6На одном дыхании рассказал историю Рождества Туктаров Равиль. А затем в исполнении Мишанина Павла и Шакуровой Галии прозвучала прелюдия к пьесе «Вифлеемская ночь».

Открылся занавес, и зрители перенеслись во времена императора Августа.

Для Христа не нашлось места в доме. Он родился в пещере, куда пастухи в непогоду загоняют скот. Но разве так было только в дни переписи императора Августа? Разве не происходит это из века в век? Сколько людей испуганно затворяют двери своей души, когда Христос стучится в них! Одни боятся нарушить свой покой или стеснить себя, другие оглушены заботами, а в иных давно угасла духовная жажда, огонь уже погас в их душах…

Именно об этом нас заставили задуматься актеры, исполнявшие роли персонажей пьесы. Это Каретникова Екатерина, Додонов Антон, Фролова Татьяна, Степанов Владимир, Рыжкова Татьяна, Заводский Никита, Бикмурзин Юрий, Хлопков Иван.

В прекрасном исполнении Бикмурзиной Анастасии, Поповой Юлии, Шустовой Ирины прозвучали стихи о рождественской радости.

В продолжение всего концерта шел показ презентации и звучали красивые песнопения: «Ночь тиха», «Взошла звезда ясная», «Все идут, спешат на праздник». Исполнители – младшая  и старшая вокальные группы (Любаева Анастасия, Беликова Светлана, Булгакова Елена, Мкртчян Карина, Целикова Алина, Попова Юлия, Овчинникова Мария, Курбанова Эльвира, Петрушина Ксения, Аглиуллова Лилия).

Праздник Рождества Христова – это торжество примирения человека с Богом. Бог с нами на земле, чтобы мы были с Ним в вечной радости. «Плывет святая ночь незримо, свершая мира торжество, и славословят Херувимы Младенца-Бога Рождество…» - именно это стремились показать в своем танце Пахомова Дарья, Лигостаева Анастасия, Мальчева Анна, Колина Ирина, Иксанова Алсу, Абрамова Светлана.SVET_7

Гимнастический этюд девочек из младших классов тоже был ярким вкраплением в концертной программе.

Подводя итог праздничному представлению, Раиса Григорьевна Сафонова, завуч по воспитательной работе, прочитала глубокое стихотворение о прикосновении небесного к душе каждого из нас.

Колокольный звон стал заключительным аккордом рождественского концерта, а на экране в это время появились слова  Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла:

«Господь пришел на землю для того, чтобы научить нас жизни, исполненной миром, любовью, милосердием, а значит и счастьем… Помни об этом не только в дни праздников, когда тебе дарят подарки, ни тогда, когда, быть может, нелегко удержаться тебе от грубого слова, зависти или обиды… Дорожи высоким званием православного христианина и добропорядочного гражданина России. Церковь и Отечество с надеждой смотрят на твою жизнь, успехи, дела и поступки. Свет Вифлеемской звезды да будет для тебя надежным ориентиром во всех твоих начинаниях и жизненных обстоятельствах».

Редакция газеты «Серебряный звон»

Счетчик посетителей

Посетители
3
Материалы
312
Ссылки
17
Количество просмотров материалов
220666